SINOP, MT 19 de outubro de 2018

Centro realizará capacitação sobre vigilância em saúde do trabalhador

Centro realizará capacitação sobre vigilância em saúde do trabalhador

Centro realizará capacitação sobre vigilância em saúde do trabalhador
16/07 2018 14:17 Fonte: Fonte: Assessoria da Prefeitura Imprimir

O Centro de Referência em Saúde do Trabalhador Regional (CEREST) e a Secretaria Municipal de Saúde, de Sinop, realizam, entre a segunda-feira, 16, e a sexta-feira, 20, um curso básico de capacitação sobre vigilância em saúde do trabalhador. A ação é regional e deve envolver profissionais que atuam na área entre os municípios do consórcio regional de Saúde.

Na pauta de trabalho constam temas sobre saúde do trabalhador, aulas teóricas e práticas. O objetivo da ação é qualificar profissionais, enquanto estratégia de capacitação maciça de agentes de Visat, em apoio às ações da Renast (SUS). Capacitar profissionais e representantes sindicais para as práticas de Vigilância em Saúde do Trabalhador, no âmbito do SUS, na perspectiva do controle social da intervenção dos processos produtivos, com vistas à promoção da saúde e controle dos agravos à saúde dos trabalhadores.

A capacitação é voltada aos profissionais que atuam nos Cerest, incluindo os de nível médio, técnico e administrativo; membros das Comissões Intersetoriais de Saúde do Trabalhador (CIST) locais; servidores públicos da Vigilância Sanitária local, selecionados em função de interesses, perfis e determinações institucionais locais, estabelecidas com a coordenação dos Cerest; servidores da Vigilância Epidemiológica; Vigilância Ambiental; Atenção Básica; sindicalistas; representantes de instâncias de controle social; membros do Ministério Público; servidores de outros Ministérios; professores universitários; e outros que a critério da coordenação do projeto em conjunto com a coordenação da Renast sejam parceiros estratégicos. 

Na quinta-feira, 19, alunos da formação participarão de uma inspeção sanitária em Sinop. Toda capacitação será realizada na sede do Cerest no município, localizado à avenida das Itaúbas, número 4765, Jardim das Palmeiras.

Confira a programação completa

2ª feira – 16 de julho
Horário: 8h às 12h
Apresentação do curso e divisão das equipes
Interrelações entre os processos produtivos e a saúde do trabalhador
Conceitos-chave de vigilância em saúde do trabalhador
Conceitos de processo de trabalho - ambiente - sistema / 
lay-out / instrumentos / posto / fluxograma / inventários
Exercício: lay-out e fluxograma da produção
Apresentação das equipes: lay-out e fluxograma da produção do local que será inspecionado.


12h às 13h
Almoço

13h30 às 17h30

Conceitos de risco e cargas de trabalho
Histórico e conceito de mapa de risco
Exercício - mapa de risco
Apresentação das equipes: mapa de risco do local que será inspecionado

3ª feira - 17 de Julho
Horário: 8h às 12h

Técnicas de análise de riscos / técnicas de entrevistas com trabalhadores (morbidade referida / incidentes críticos / percepção subjetiva de riscos) / ppra / árvore de causas / check-list / protocolos etc.
Exercício: árvore de causas
Apresentação das equipes: árvore de causas de acidente real relatado pelos sindicatos 
 
12h às 13h30
Almoço

13h30 às 17h30
Legislação pertinente à vigilância em saúde do trabalhador
Manejo de informações em saúde do trabalhador


4ª feira – 18 de Julho
Horário: 8h às 12h

Manuseio do manual técnico do curso básico de visat no sus / exercícios e complementação de conhecimentos

12h às 13h30
Almoço

13h30 às 17h30

Preparação das equipes e estabelecimento de estratégias para a atividade prática 
Construção de roteiro de inspeção 
Construção de questionários e roteiro de entrevistas
Apresentação dos grupos: passo a passo das equipes

5ª feira – 19 de Julho
Horário: 8h às 12h

Vigilância dos ambientes de trabalho - inspeção sanitária com as equipes

12h às 13h30
Almoço

13h30 às 17h30
Preparação de relatório de inspeção e termos de notificação.

6ª feira – 20 de Julho 
Horário: 8h às 12h

Apresentação das equipes: relatório de inspeção e termos de notificação / debate


12h às 13h30
Almoço

13h30 às 17h30

Planejamento: continuidade das ações / novas ações / perspectivas
Avaliação e encerramento